雄鹿输!湖人输!若NBA参照CBA,字母哥詹姆斯可携手钓鱼了

文/篮郭先生

NBA的季后赛继续进行,率先登场的是雄鹿队与魔术队,联盟第一的球队,与东部第八的球队,客观地说,对多数球迷来说,都认为这样的比赛,是没有悬念的比赛。结果呢?一切是完全不同的。什么意思呢?就是我们都认为,雄鹿队的赢球是理所应当的。结果呢?并非如此。因为,更终赢球的球队,是魔术队,魔术队爆冷击败了雄鹿队。这样的结局,是许多人没有想到的。

未曾想到的剧本与故事,其实是更多的。因为,之后上演的西部第一与西部第八的对决,也是西部第八的球队赢了。复赛以来,开拓者披荆斩棘,利拉德神兵天降,帮助开拓者压哨杀入季后赛,而且,是通过附加赛击败灰熊才进入季后赛的。也就是说,开拓者这张季后赛的门票,是很不容易获得的。

结果呢?他们到了季后赛,还是继续自己连胜的步伐。到目前为止,开拓者已经打了10场比赛,获得了8胜2负的战绩。这里面,包括附加赛击败灰熊队,以及季后赛第一场以100-93击败湖人队。对湖人队来说,输球更大的原因是自己。因为,开拓者这样的防守强度,他们居然仅仅得到93分,这样的进攻火力,肯定是不够的。

而这,才是湖人队输球的根源。东部第一的雄鹿队输球了,西部第一的湖人队,同样输球了。这般局面下,一些球迷也是开启了自己的调侃模式。比如,有人就表示,这是不是NBA历史上第一次出现分区第一名的球队全部遭遇开门黑?答案是否定的。因为,这不是历史第一次。

2003年的时候,西部的马刺与东部的活塞,都遭遇了开门黑,也都是各自分区的第一名。这些,都是很值得关注的现实。对球迷们来说,也发现一点,原来NBA的历史,还真有这么刺激的事情。今年的情况,还大不相同,所以,惊喜的程度与意外的程度,可能还是更高的。对球迷们来说,对此也是充满期待。因为,大家都希望看到意料之外的比赛。

比如,有人就开玩笑地表示,“要是NBA季后赛首轮也单败淘汰的话,詹眉和字母哥都可以回去钓鱼了。虽然东西第一都一上来就输,不过湖人和雄鹿需要担忧的程度显然不太一样,毕竟利拉德只有一个。”这样的说法,还是很有意思的。而这,也的确是事情。对湖人队的球迷们来说,更不希望看到的,就是利拉德对阵湖人队。因为,利拉德是无法被遏制的巨星。

比如,这样的比赛,湖人队的防守策略,都快到中场了。但是,利拉德还是用2记超远三分帮助球队提前获得了一些优势。而之后,也因为忌惮利拉德的三分,让利拉德助攻队友分别命中3分和篮下的2分,如此一来,开拓者便击败湖人锁定胜局。换言之,一个利拉德,直接让湖人队全队的策略都改变了。而更终,也是变得千疮百孔。

雄鹿输!湖人输!若NBA参照CBA,字母哥詹姆斯可携手钓鱼了。还好,NBA的季后赛首轮不是单场淘汰制,若是如此的话,两个黑八都来了,想想,也是超级刺激了。作为球迷,还是希望利拉德与武切维奇的神奇表演继续,让这样的两组对决更有悬念。