拳击老将施国军升级冲击新目标

  2021年全国男子拳击锦标赛暨全运会拳击资格赛(第一站)4月21日在湖北枝江市文体中心进入第二个比赛日。在现场观众的助威声中,37岁老将施国军取得了自己升级别之后的首场正式比赛的胜利,也为湖北拳击队斩获了第十四届全运会决赛阶段的第一张男子拳击入场券。

  施国军的对手是来自吉林的木汉海力·努尔太。虽然施国军此次是从81公斤级升至91公斤级,但他的重拳力量、抗击打能力和比赛经验等都胜过年轻的努尔太。在三回合的较量中,努尔太很难在主动进攻中找到太多办法,施国军则在全场的助威声中越战越勇,取胜毫无悬念。“这场比赛对手的冲劲很足,毕竟他是新人,连续的组合拳进攻以及距离控制都不错。”施国军赛后给予了年轻对手很高的评价。面对这样的对手,施国军依靠防守、格挡耐心应对,找准机会抓好反击,充分发挥了自己的特点。

  施国军说,他在一个月前才决定升到91公斤级参加本次全运会资格赛,时间有些仓促,备战过程也有不小的改变。“以前是少吃还要练,这次是吃饱喝足,全力以赴地训练。”与众多91公斤级的选手相比,施国军在身高上不占优势,不过他会按照教练的战术安排,用合理的技术和战术去阻击对手。“个矮有个矮的长处,个高有个高的长处。我要想办法拉近与对手的距离,或者让对手打不到我,在他疲劳的情况下我抓好反击。”

  当天的比赛是施国军第一场91公斤级的正式比赛,虽然顺利获胜,但他坦言感觉有一点吃不消。施国军表示,他一定会克服困难,毕竟达成目标的过程需要一步一个台阶地稳步前进,自己在这个级别一定要有信心。

  施国军说,这也是他最后一次参加全运会了,拿到决赛阶段的资格感到很兴奋。“这次资格赛我是在家门口打比赛,观众的呐喊声听上去很亲切,让我浑身充满力量。我的目标就是往‘山顶’上冲,能冲多远冲多远,一定要全力以赴。”(转自4月22日《中国体育报》03版)