佩莱离队前该与鲁能互相成全 4年时光里就差这个了

  12月19日下午3时,2020赛季足协杯决赛即将在苏州上演,对阵双方为山东鲁能与江苏。鲁能阔别足协杯冠军奖杯已有6年之久,球迷对夺冠滋味的想念不必多说。除赢下冠军外,本场比赛对鲁能还有另一个特殊意义,即球队功勋外援佩莱的告别战。

  从罗麦多到麦克格文,再到塔尔德利,鲁能外援往往会在足协杯决赛告别战上打进关键球。而罗麦多与麦克格文在关键时刻的绝杀逆转,更是时至今日都为人津津乐道。合约到期面临离队的佩莱,能否在自己的告别战中上演好戏,为鲁能生涯画上一个圆满的句点?

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 季禹

  绝杀后的潇洒离开

  1999年,罗麦多带着乌拉圭国脚的光环来到了山东鲁能。罗麦多的这次海外之行,在足协杯决赛前算不上成功,整个赛季只攻入一个进球,被主教练桑特拉奇死死地摁在了板凳席。可就在足协杯决赛第二回合,他在最后时刻绝杀对手帮助鲁能捧杯,凭借一场比赛的精彩表现,将名字刻在了不少球迷的心里。

  那年的足协杯决赛首回合,鲁能与对手大连万达1:1战平。次回合再战,大连队王鹏首开记录,鲁能却迟迟打不开局面。罗麦多替补出场后一改昔日平庸表现,在第72分钟和第81分钟连入两球将比分反超。然而第90分钟大连队再得一分将悬念延续。补时阶段,罗麦多冲入禁区铲射破门,完成了这次不可思议的绝杀。

  相似的压哨绝杀,还出现在2014年足协杯决赛次回合。首回合交战,鲁能4:2大胜江苏舜天,但次回合常规时间内舜天连进两球,凭客场进球优势占据主动。补时阶段,鲁能前4分钟都没能找到射门机会,彼时江苏队球迷已将庆祝胜利的横幅挂在现场。就在所有人都以为江苏舜天将夺冠时,麦克格文在补时读秒阶段完成了这次载入足协杯史册的绝杀。

  佩莱别重蹈吉尔的遗憾

  12月14日,去年联赛中期离队的鲁能功勋外援吉尔点赞了球员刘洋的社交媒体动态,为鲁能足协杯决赛加油助威。这个点赞,更像为了弥补他效力鲁能期间的遗憾。在鲁能的三年半时间里,吉尔用勤奋、自律和敬业感动了每一个球迷,但与罗麦多、麦克格文不同,吉尔离队前后,鲁能并没能用一个冠军为吉尔告别。

  佩莱同样如此。自2016年7月签约鲁能以来,佩莱还从未在中超、足协杯上拿到过冠军奖杯。本次足协杯决赛,将是他唯一的捧杯机会。四年半的时间里,佩莱共计为球队攻入62粒进球。本赛季,他的状态虽有所下滑,依然为球队打入8球,并成为鲁能在中超赛事中的射手王。

  半决赛次回合,佩莱为鲁能打进一球,视频助理裁判将时间回到了进攻的起点,并因王大雷拿球出界而判罚进球无效。或许是为了弥补佩莱这粒进球得而复失的遗憾,赛后郝伟对佩莱做出期望:下一场比赛希望佩莱进一到两个球。对佩莱来说,决赛的意义绝不仅限于打入鲁能生涯最后一球。如果能够凭借自己的进球为鲁能带来一座久违的冠军奖杯,将是球员与球队双方给予对方的最大赠予。