中国还在练轻功的武僧:他已练到比较后一重,如今到达什么境界了

引言

“天下武功唯快不破”。功夫算得上是我们华夏的传统文化了。起初人们发明功夫是为了强身健体,后面才发展成杀人技。只不过随着时代的发展,现在功夫慢慢的淡出了我们的视野中。除了军事武器的发展让功夫没有用武之地之外,人们的不重视也是重要原因之一。当然,现在功夫也不是没有人在练,比如说武僧释理亮。

轻功这种功夫最早可以追溯到远古时代,当时人类需要爬树才可以获得果实食用,再加上需要躲避各种凶猛的野兽,故此轻功最开始的用法就是这样的。可以说,轻功就是从跑步发展过来的,所谓的轻功,无非就是在你跑得快的同事,规避各种障碍物,让自己变得更加的敏捷。在春秋战国时期,我们就已经开始利用轻功训练军队了,也就是所谓的负重练习,这种练习方式至今依然在各国军队中使用着。

释理亮可能是目前中国唯一一个还在练习轻功的人了。轻功这种功夫我们经常可以在各种武侠小说上看到,最著名的就是水上漂了,而释理亮练习的轻功恰好就是水上漂。释理亮从小就对武术非常感兴趣,甚至为了学习武术,甘愿到少林寺出家当和尚。

释理亮第一次接触到轻功的时候,是在23岁的时候。后面经过五年时间不断地刻苦训练,总算是可以在一厘米厚度的木板上,在水上跑出一百多米的距离。从这里我们可以看出,释理亮是拥有真功夫的人,并不是喧哗取宠之辈。

其实最开始加入少林寺的时候,主持是不愿意教导对方武功的,而是让他当个护院之流。只是后面主持看见了他的坚持跟努力之后,才终于在第二年的时候,亲自为他剃度。这样子释理亮才能学到真正的武功。当时释理亮每天都要在五点之前起床,然后开始一整天的劳作,一直到晚上十点半的时候,才可以上床睡觉。

释理亮每天的早上跟晚上都会做起功课,认真做好自己的职责。就算有空余时间了,释理亮都会用来写毛笔字,为的就是想要培养自己宁静的心境。就是因为释理亮如此的努力,才有了后面的成功。

少林寺流行过一段时间的“二指禅”,释理亮也沉迷其中不可自拔,经常有空了就偷偷地练习。最开始的时候,释理亮只是将自己的手掌或者是手指插入铁砂中作为练习。到了后面,释理亮就利用手指的力量来做俯卧撑,以此来训练自己的“二指禅”。到了2004年的时候,释理亮的努力终于得到了回报,“二指禅”已经大成。释理亮多次在外界中表演他“二指禅”的功夫,以此来宣言少林寺功夫,甚至释理亮已经到国外去表演过了。

释理亮所练习的轻功一共有五重境界,其中第一重境界叫做“水上漂”,可以利用木板在水面上行走。第二重则是叫做“草上飞”,这就需要绳索的帮助,才可以在草地上快速的行走。轻功的第三重标准叫做“树上飞”,同样是借助绳索的力量,可以快速地用双脚上树。

轻功的第四重标准叫做“云中飞”,这个名字听上去挺霸气的,实际上需要借助降落伞才可以实现。如今这轻功的前四重都已经被释理亮做到了,所以目前释理亮正在练习轻功的第五重,也就是所谓的“太虚游”,这一重需要借助太空舱的帮助才可以做得到。

通过多年以来的练习,释理亮声称自己已经做到了轻功境界里面的前四重,现在的释理亮正在挑战轻功的最后一重。就目前来看的话,释理亮已经达到了轻功的最高境界了。

释理亮对于武功的热爱是令我们动容的,如果不是因为热爱的话,那么释理亮也不会这么的努力了。好在努力总是有回报的,释理亮还是达到了轻功的最高境界,还会“二指禅”等功夫。因为现在是网络时代,所以释理亮也经常在网上表演自己的功夫,导致自己的名声越来越大。

总结

但是对于武功一途来说,是永无止境的,释理亮也是这么认为的,所以释理亮并不满足于现状,一直都在寻求着突破。对于释理亮来说,不断地刷新自己之前的世界记录才是正确的,武之一道永无止境。

参考资料:《武书》