回看《神秘海域》初代 在探索中进化

对于像我一样跳过了PS3时代的玩家而言,“神海”二字可以说是久仰大名,同时也对做出了《美国末日》的顽皮狗最初在PS3上的表现充满好奇,于是PS4重制的神海1、2、3合集直接被我定在了购物清单上。2015年10月份,PS4的《神秘海域:德雷克合集》正式发售,在玩过了试玩版之后,我对这款重制版的兴趣更加浓厚了,但当时忙于征战《巫师3》,我忍住了购买的冲动,直到上周才正式入手,花了三天时间通关了1代,下面就从我个人的游戏体验出发,聊聊这款PlayStation独占大作最初的模样。

回看《神秘海域》初代 在探索中进化

游戏的主角德雷克是一个“宝物猎人”,通俗来说就是考古学家与盗墓者相结合,而促使他从事这个行业的直接原因便是探索他祖先所留下的珍宝。熟悉游戏界另一款经典的探险类游戏《古墓丽影》的玩家可能会觉得这样的设定和劳拉极其类似,事实上这两款作品也从神海诞生之日起被很多人认定为了“对手”。但神秘海域能够平安无事地出到3代,甚至4代也即将到来,充分说明了两款作品仅仅是“相似”罢了。

回看《神秘海域》初代 在探索中进化

神海的核心游戏方式基本上是以动作要素的攀爬、跳跃配合一部分的解谜,最后是战斗,而游戏的流程是线性无缝章节式,因此整个游戏流程是完整且不可逆的,也就是所谓的“电影式”游戏体验。这样的游戏最为理想的模式应该是以解谜为主,配合适量的动作要素和战斗要素,但实际体验后,我发现神海初代在游戏模式的设置上和我想象的有所不同,战斗部分反而成为了整个游戏中最为常见的部分,下面就来详细说说这几个部分都是如何呈现的吧。

回看《神秘海域》初代 在探索中进化

首先我们从动作部分说起,在进入一个全新的游戏之后,玩家必然要先适应这个全新的虚拟世界,同时对这个世界里的各类物品进行认知,动作要素是让玩家最快了解这些部分的方法:什么样的地方是可以爬的,角色最多能跳多远,从多高坠落会死亡等等,通过一些简单的场景让玩家培养一些关于这个游戏的习惯,这就是大多数游戏共同做法。这个部分神海1有着很完善的教学过程,任何人都可以很快地适应这个游戏世界。不过顽皮狗的游戏有一个比较不友好的提示系统,往往只有在玩家束手无策数分钟后才能按方向键的“上”来获取提示,加上游戏中使用了大量昏暗的场景,因此在前进的过程中,常常出现迷路或是不知道做什么的情况。

回看《神秘海域》初代 在探索中进化

初代的解谜做的并不好,像一开始的烧毁木柴路障的谜题里,玩家在没有提示时能有几个想到天花板的火盆可以用手枪射击,从而让火焰落下,但仔细想想,能够点燃那个巨大的石柱,为何不能直接点燃路障呢?像这样为了解谜而解谜的例子还有不少,谜题之间过于独立,玩过塞尔达系类的玩家都能知道塞尔达中迷宫的谜题是以多个小谜题整合出来的大谜题,而并非每个小房间独立存在的。

回看《神秘海域》初代 在探索中进化

最让我吃惊的莫过于战斗部分了,毫不夸张地说,整个游戏80%的场景都涉及战斗,所以神海1更贴切地说是一款带有解谜部分的TPS游戏,敌人的强度随着游戏的进行而增强,因此按照一个比较合理的击杀顺序来击杀敌人成为了游戏里部分场景的攻略重点,于是游戏也从TPS被玩成了光枪射击,这一点在最终BOSS战上尤为明显:狭小的场景,几个木箱子,可以将你一击必杀的BOSS,每当玩家击杀完场景里的杂兵,BOSS会溜向下一场景,我们的操作则是躲在障碍之后攻击,在BOSS攻击时躲好。

回看《神秘海域》初代 在探索中进化

从游戏的综合体验上来说,我实在无法给神海初代一个高分,于是我便渴望能够听到一个优质的故事,但这次我还是扑了个空。

神海1的剧情平铺直叙没有波澜,德雷克在追寻宝藏的路上不停遭遇敌人,最终发现宝藏其实是个带有诅咒能力的棺材,并阻止了恶人要将其带出去的阴谋,完毕。游戏的前半段我本以为这是一个有别于美末的“科学”游戏,也就是没有任何超自然的东西出现,但到了游戏的后半段还是遭遇了被诅咒的不明生物,但直到最后,游戏也没有对这个诅咒有任何的解释,但突然出现这么些个东西对于玩家来说确实为之一振,并会带有恐慌的情绪,至少我是这样的。而本以为敌方BOSS会因为受到诅咒变为怪物与我们来一场最终决战,结果却被他的手下一枪爆头,这个部分的剧情虽然出乎意料,但并没有给人惊喜的感觉。

回看《神秘海域》初代 在探索中进化

或许是因为美末所塑造的角色性格以及叙事方式甚至游戏模式都太过优秀,导致回头玩神海初代这个更早些时候的游戏时所给予的期望太高,因此产生了这样或那样的不满,普通难度全过程花了7个小时,其中还有不少死掉重来的部分,以一款非动作类游戏而言,的确是有些短了。在今天看来,神海1有一种正在探索风格的感觉,因此战斗部分有些权兵夺主,但这大概也是为了区别于古墓丽影系列的风格而做出的决定吧。这样的推测在神海2中得到了印证。

回看《神秘海域》初代 在探索中进化

虽然仅仅玩了个开头,但神海2比起1代的提升可以说是飞跃性的,叙事上采用了插叙的方式,让我完全不清楚发生了什么,而随着游戏的进行谜底也会慢慢揭开,动作方面则是增加了潜入要素,德雷克不再像1代那样拥有战胜一支军队般的实力,而是需要通过一个一个暗杀的方式前进,更加具有代入感。虽然现在我只能说出这么多,但也难怪在大多数玩家眼中,2代才是真正的经典,至于更多的原因,我们在以后的文章中再慢慢聊吧。

回看《神秘海域》初代 在探索中进化

Bookmark the permalink.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注